Араик Арутюнян нарушил все написанные и неписаные законы









Захватив власть, Елизавета Петровна провозгласила возвращение к политике своего отца. Она сумела повторить эпоху правления великого императора скорее по форме, а не по духу. Елизавета начала с восстановления созданных Петром I учреждений и их статуса. Упразднив Кабинет министров, вернула Сенату значение высшего государственного органа, восстановила Берг — и Мануфактур-коллегии.

В 1755 г. был открыт Московский университет. В 1754 г. был издан указ «об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов», давший импульс развитию торговли и формированию внутреннего всероссийского рынка. По указу Елизаветы Петровны 1744 г. в России фактически отменялась смертная казнь. В тоже время ее социальная политика была направлена на превращение дворянства из служилого в привилегированное сословие и укрепление крепостничества.

Усиление крепостничества выразилось в получении помещиками права продавать своих крестьян в рекруты (1747 г.) ссылать их без суда в Сибирь (1760). В своей внутренней и внешней политике Елизавета Петровна в большей степени учитывала общенациональные интересы. В 1756 г. Россия на стороне коалиции из Австрии, Франции, Швеции и Саксонии вступила в войну с Пруссией, поддерживаемой Англией.

Участие России в «Семилетней войне» 1756-1763 гг. поставило армию Фридриха II на грань катастрофы. Осенью 1760 г. русско-австрийские войска захватили Берлин и лишь смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 г. спасла Пруссию от полной катастрофы. Ее наследник Петр III, боготворивший Фридриха II, вышел из коалиции и заключил с ним мирный договор.