Ужасное разоблачение террористов.







Ужасное разоблачение террористов.


Свержение Меншикова являлось по своей сути фактическим дворцовым переворотом, ибо изменился состав Верховного тайного совета, в котором стали преобладать аристократические фамилии. Петр II объявил себя полноправным правителем, которого окружили новые фавориты. Вскоре двор покинул Петербург и переехал в Москву. Сестра фаворита царя — Екатерина Долгорукая была обручена с Петром II, но во время подготовки к свадьбе он умер.


И вновь встал вопрос о престолонаследнике, т.к. со смертью Петра II пресеклась мужская линия Романовых, а назначить себе преемника он не успел. В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА Верховный тайный совет решил пригласить на престол племянницу Петра I, герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну. Она не имела сторонников и каких-либо связей в России. Это давало возможность навязать свои условия и добиться от нее согласия на ограничение власти монарха.

Д. Голицын выступил с инициативой составления реально ограничивавших самодержавие «кондиций», в соответствии с которыми: 1) Анна обязалась править вместе с «верховниками»; 2) без их одобрения она не могла издавать законы, вводить налоги,

распоряжаться казной, объявлять войну или заключать мир; 3) императрица не имела права жаловать имения и чины выше полковничьего ранга, без суда лишать имений; 4) гвардия подчинялась Верховному тайному совету; 5) Анна обязалась не вступать в брак и не назначать наследника, в случае же неисполнения какого-либо из этих условий, она лишалась «короны Российской».