Видео. Почему на самом деле Аргишти Кярамян неожиданно…









ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ оказались наиболее успешными. Промышленность в первой четверти XVIII в. переживала существенный подъем в связи с военными потребностями России и активной политикой государства, сумевшего мобилизовать природные и человеческие ресурсы страны. Было начато освоение нового промышленного района — Урала, ставшего вскоре центром отечественной металлургии.

К концу царствования Петра Великого Россия полностью удовлетворяла свои потребности в металле. Легкая промышленность развивалась за счет строительства мануфактур, выпускавших продукцию для военных нужд и, в значительно меньшей степени, для внутреннего рынка. К 1718 г. Россия освободилась от необходимости ввоза текстильной продукции. Всего в стране было основано около 200 мануфактур.

Основной особенностью российской промышленности было то, что она создавалась преимущественно за счет казны и долгое время находилась под непосредственным государственным контролем. В первое десятилетие XVIII в. государство создавало и непосредственно руководило мануфактурами. С середины второго десятилетия казенные, в первую очередь убыточные предприятия, передавались в частные руки.

Поощрялось частное предпринимательство. Однако контроль со стороны государства сохранялся, например, через систему казенных заказов. За деятельностью предприятий тщательно наблюдали Берг — и Мануфактур коллегии, проводившие периодические проверки.