без комментариев . (видео)







# выиграть мы без комментариев . МО РА (видео)


В ОСНОВЕ МИРОСОЗЕРЦАНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН лежало язычество — обожествление сил природы, восприятие природного и человеческого мира как единого целого, характерное для всех народов древнего мира. В глубокой древности у славян был широко распространен культ Рода и рожениц, тесно связанный с поклонением предкам.


В дальнейшем славяне все более поклонялись великому Сварогу — богу неба и его сыновьям — Даждьбогу и Стрибогу — богам солнца и ветра. Со временем все большую роль начинает играть Перун — бог грозы, который особенно почитался как бог войны и оружия в княжеско-дружинной среде. Перун не являлся главой пантеона богов, лишь позже в период формирования государственности и усиления значения князя — военноначальника и его дружины культ Перуна стал укрепляться.

В языческий пантеон входили также Велес или Волос — покровитель скотоводства и хранитель подземного мира предков. Нет точных данных о языческих жрецах, видимо ими были летописные «волхвы», боровшиеся в XI в. с христианством. Во время культовых ритуалов, проходивших в специальных местах — капищах (от старославянского «капь» — изображение, идол), богам приносились жертвы, включая человеческие. По умершим устраивали тризну, а затем труп сжигали на большом костре. Языческие верования определяли духовную жизнь восточных славян.