. Арцрун Ованнисян









Предлагаю вам приготовить всеми любимую скумбрию в виде вкуснющей закуски с дымком на природе, в сметанно-соевой обмазке, без кости и с нежной внутри и хрустящей снаружи — мякотью! Отлично с любым гарниром, овощами, зеленью или просто так!

У меня 2 среднего размера скумбрии.

Скумбрию прорезать вдоль хребта с одной стороны от кости (брюхо не прорезать).

Пальцами отодвинуть хребтовую кость, отделить ее от мяса и отрезать ножницами у хвоста и головы.

Вынуть внутренности, жабры и все крупные кости (они отделяются легко и просто).
Рыбу промыть.

Аналогично подготовить остальную рыбу.

Сметану смешать с соевым соусом, маслом и табаско.

Скумбрию промокнуть бумажным полотенцем и обмазать сметанной смесью сначала снаружи.

Затем и внутри.
Посыпать чуть чесноком и душистым перцем.
Отставить на 1 час (я придавила раскрытый хребет гнетом с доской).

Перед жаркой еще раз смазать сметанной смесью внутри, предварительно вылив оттуда образовавшуюся жидкость.
Жарить внутри решетки-гриль, смазанной маслом, на углях.
Жарить не нужно долго, а то высушите эту нежную рыбу!
Как только появилась хрустящая корочка — готово!

Готовую скумбрию подавать любимым способом!