В Москве почувствовали себя изгоями. Решение Путина о скорби…









Умирая, Ярослав Мудрый разделил территорию державы между пятью своими сыновьями и племянником от умершего старшего сына Владимира. Он завещал наследникам жить в мире и любви и слушаться во всем старшего брата Изяслава. Период их мирного совладения длился с 1054 до 1072 г. Он сменился княжеской усобицей 70-80-х гг. XI в.

Со смертью в 1093 г. последнего из Ярославичей — Всеволода в соответствии с лествичным порядком престолонаследия власть над Киевом перешла к старейшему в роду Святополку II Изяславичу (1093-1113). Новый князь не сумел справиться с усобицами, противостоять половцам. Наиболее популярным на Руси в то время был Владимир Всеволодович Мономах.

По его инициативе в 1097 г. состоялся Любечский съезд князей. Было принято решение прекратить усобицы и держаться принципа «Каждо да держит отчину свою». Однако усобицы продолжались и после Любечского съезда. Внешний фактор, а именно необходимость отпора появившимся к середине XI в. в южнорусских степях кочевникам — половцам, еще удерживал на некоторое время Киевскую Русь от распада на отдельные княжества.