Инцидент между депутатами НС и журналистом» 5-го канала » (видео)







Инцидент между депутатами НС и журналистом» 5-го канала » (видео)


Двоякую роль играла и княжеская дружина. С одной стороны, она была носительницей принципа государственности, а, с другой — сохраняла традиции племенной демократии. Дружинники воспринимали себя не подданными, а соратниками и советниками князя. Владимир «думал» с дружиной о делах государственных и военных, вынужден был считаться с ее мнением.


Наиболее авторитетные, старшие дружинники, составлявшие постоянный совет («думу») князя, назывались боярами. Младшие дружинники — рядовые воины — именовались «отроки» и «гриди». Вооружение свободных общинников — «воев», характерное для племенного строя, сохранялось, хотя и в уменьшенном масштабе. Само существование массы свободных вооруженных людей поддерживало могущество народного веча.

Характер наследования власти в Древней Руси был родовым (династическим). Древняя Русь воспринималась сознанием современников как владение всего рода Рюриковичей. Оно предполагало т.н. «лествичное» право наследования, т.е. передачу власти по старшинству (например, от умершего князя не к его старшему сыну, а ставшему старшим в роде следующему брату)