«Крепко держитесь». армянка воюет







«Крепко держитесь». армянка воюет на передовой


В 988 г. при Владимире I в качестве государственной религии БЫЛО ПРИНЯТО ХРИСТИАНСТВО. Владимир, крестившись сам, крестил своих бояр, а затем и весь народ. Распространение христианства сопровождалось сопротивлением населения, почитавшего своих языческих богов. Утверждалось христианство медленно и болезненно.


На окраинных землях Киевской Руси оно установилось много позднее, чем в Киеве и Новгороде. Принятие христианства имело большое значение для дальнейшего развития Руси. Христианство с его идеей вечности человеческой жизни утверждало идею равенства людей перед Богом. Принятие христианства в православной традиции стало одним из определяющих факторов нашего дальнейшего исторического развития.

Владимир был канонизирован церковью как святой и за заслуги в крещении Руси именуется «равноапостольным». Двенадцать сыновей Владимира I управляли крупнейшими волостями Руси. После его смерти киевский престол перешел к старшему в роду Святополку (1015-1019). Во вспыхнувшей междоусобице по приказу нового великого князя безвинно были убиты братья — любимец Владимира и его дружины Борис Ростовский и Глеб Муромский. Борис и Глеб были причислены русской церковью к лику святых. Святополк за свое преступление получил прозвище Окаянный.