На спине Эни, и на груди, и на меджу ног….Паника крепко стоит в горах и бьет по врагу







На спине Эни, и на груди, и на меджу ног….Паника крепко стоит в горах и бьет по врагу


При Владимире I (980-1015) все земли восточных славян объединились в составе Киевской Руси. Окончательно были присоединены вятичи, земли по обе стороны Карпат, червленские города. Происходило дальнейшее укрепление государственного аппарата. Власть Владимира уже полностью распространилась на всю территорию древнерусского государства.


Княжеские сыновья и старшие дружинники получили в управление крупнейшие центры — Новгород, Полоцк, Ростов, Муром, Туров. К князьям-наместникам перешел сбор дани. Была решена одна из важнейших задач того времени: обеспечение защиты русских земель от набегов многочисленных печенежских племен.

Для этого по рекам Десна, Осетр, Сула, Стугна был сооружен ряд крепостей. Становление и упрочение древнерусского государства, борьба великокняжеской власти с племенной раздробленностью, развитие феодальных отношений сделали необходимым принятие новой идеологической доктрины, которая освящала бы происходящие на Руси процессы, способствовала бы более прочному объединению племен вокруг Киева, укреплению древнерусской государственности.

Содействовать этим процессам язычество было не в состоянии. Кроме того, уже в X в. Русь превратилась в полиэтническое государство. Славянское язычество не могло стать объединяющей другие народы религией. Это подтвердила первая религиозная реформа князя Владимира (980), суть которой заключалась в создании единого пантеона языческих богов во главе с Перуном. Несмотря на размах реформы и настойчивость в ее проведении, она потерпела фиаско