Новые и эксклюзивные кадры. Вот что вызвало бурю негодования







Новые и эксклюзивные кадры. Вот что вызвало бурю негодования


Этноним «русь» северного происхождения. И хотя летопись относит его к названию одного из норманнских племен, но, скорее всего, это собирательное имя, под которым скрывалась не этническая, а этносоциальная группа, состоящая из представителей различных народов, занимающихся морским разбоем и торговлей. В эпоху правления Олега (879-912) сложилась своеобразная федерация племенных княжений во главе с великим князем киевским. Его власть проявлялась в праве сбора дани со всех, входящих в это объединение племен.


Олег, опираясь на мощь славяно-норманнских дружин и «воев» (вооруженных свободных общинников) совершает в 907 г. успешный поход на Византию. В результате был подписан выгодный для Руси договор, обеспечивающий ей право беспошлинной торговли. Новые уступки предусматривались соглашением от 911 г. Игорь (912-945) стремился сохранить единство межплеменной федерации, а также защищал ее границы от появившихся грозных кочевников — печенегов. В 40-х годах он совершил два похода на Византию, нарушившую свои соглашения с Русью.

В итоге, потерпев неудачу, он заключил в 944 г. менее выгодный договор, а в 945 г. во время полюдья в древлянской земле был убит за требование дани сверх обычной.