Америка такого не видела, когда Арменчик призвал зажечь свет, как свечи для павших, весь город был освещен







Америка такого не видела, когда Арменчик призвал зажечь свет, как свечи для павших, весь город был освещен


В настоящее время существуют утвердившиеся во второй половине XVIII — начале XIX века три подхода к пониманию «цивилизации»: 1) унитарный, 2) стадиальный и 3) локально-исторический. Первый рассматривает цивилизацию как идеал прогрессивного развития человечества как единого целого. Второй — как стадию прогрессивного развития всего человечества.


И третий — как качественно различные уникальные этнические или исторические общественные образова-ния1. С точки зрения локально-исторического подхода принято выделять три типа цивилизаций, которые имеет человечество: архаический (непрогрессивный), западный (прогрессивный), восточный (циклический). Архаический тип составляют аборигены Австралии, индейцы в Северной Америке, малые народы Сибири. Основу их жизни составляет связь с природой, они живут вне исторического времени.

В этих цивилизациях не наблюдается прогресса. Насильственное внедрение в их жизнь, как правило, ведет к гибели цивилизации (примером могут служить народы Севера). Западный тип был представлен странами античного мира (Древняя Греция и Древний Рим), сегодня его представляют Западная Европа и США. Основными чертами этого типа являются высокий престиж труда и его результативность, классовая структура общества и государство к