Вздохните спокойно, освободили и последнюю позицию (видео)







Вздохните спокойно, освободили и последнюю позицию (видео)


Различаются сильная позиция (позиция максимальной дифференциации), в которой различается наибольшее количество фонем и выступают их основные варианты, и слабые позиции[1], где некоторые звуковые единицы совпадают в звучании.


Для конкретного фонологического противопоставления различаются позиция релевантности, где оно реализуется, и позиция нейтрализации[1], где реализации двух или более фонем совпадают, то есть противопоставление нейтрализуется. Так, в русском языке позиция конца слова является позицией нейтрализации противопоставления шумных согласных по звонкости — глухости (вот — вод [vot]), но позицией релевантности для противопоставления твёрдых и мягких согласных (гол [gol] — голь [gol’]).

Московской фонологической школой была разработана теория позиций. Её сторонники различают комбинаторные (по положению реализации фонемы в ряду звуков) и конститутивные (по положению относительно ударения, границ слова и фразы) позиции[3]. Кроме того, детализовано выделение сильных и слабых позиций: в перцептивно сильной позиции выступает основной вариант фонемы, в перцептивно слабой фонема подвергается обусловленным позицией модификациям. В сигнификативно сильной позиции (хотя она может при этом быть перцептивно слабой) реализация данной фонемы не совпадает с реализацией какой-либо другой фонемы, а в сигнификативно слабой такое совпадение имеет место.

В сигнификативно и перцептивно сильной (то есть абсолютно сильной) позиции выступает доминанта — основной представитель фонемы[3] (к примеру, в слове сан), в сигнификативно сильной, но перцептивно слабой — вариация ([sʷ] в сон[3]), а в сигнификативно слабой — вариант фонемы ([z] как вариант в сдать).