Видео. Доказательство. Как сирийский наемный боевик, вызвав в Аллах бегство от артобстрела армянской армии







Видео. Доказательство. Как сирийский наемный боевик, вызвав в Аллах бегство от артобстрела армянской армии


Сама «ЧВК Вагнер» не значится ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц, а её бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава[18]. По данным The Bell, негласное курирование группы Вагнера осуществляет Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил РФ[13]. По мнению некоторых российских и западных экспертов «Группа Вагнера» в действительности является замаскированным подразделением в структуре МО РФ, подчиняющееся, в конечном счёте, правительству РФ[19][20][21][22][23].


Российский сайт «РБК» в 2016 году оценивал содержание «группы Вагнера» от 5,1 до 10,3 млрд руб. в год, в затраты также были включены зарплаты, снабжение базы, проживания и питание, единовременные траты на снаряжение, компенсации семьям погибших. Деньги сотрудникам «группы Вагнера» выплачивались наличными, официально они нигде не были оформлены, а закупки оружия и снаряжения засекречены[24][13]. По данным издания, финансировали ЧВК государство и «высокопоставленные бизнесмены», к последним относили петербургского ресторатора Евгения Пригожина, бывшего одним из крупнейших получателей госконтрактов.

Как утверждается в материале Русской службы Би-би-си, компенсация родственникам Андрея Литвинова, который, как полагают, находился в Сирии по контракту с ЧВК Вагнера и погиб в 2017 году, составила 5 млн рублей. Ещё 100 тысяч рублей были выплачены на организацию похорон[25].