Макрон предложил Армении и Азербайджану новый метод для возобновления переговоров по Карабаху-Reuters







Макрон предложил Армении и Азербайджану новый метод для возобновления переговоров по Карабаху-Reuters




Արցախում սեպտեմբերի 27-ին հայտարարվել է ռազմական դրություն:

Президент Франции Эммануэль Макрон распространил заявление, согласно которому провел успешный телефонный разговор с премьер-министром Армении и Президентом Азербайджана о ситуации в Нагорном Карабахе и предложил новый метод возобновления переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, пишет Reuters.

Макрон заявил, что работа начнется с вечера пятницы, поскольку как сопредседатель МГ ОБСЕ активизировал свои усилия посредника.

Он также повторил свой призыв к перемирию.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян провел очередной телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном.:

Собеседники обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и развития, происходящие в военных действиях:

Премьер-министр поблагодарил за принципиальную и конструктивную позицию Франции о недопустимости развязывания войны.:

Президент Франции отметил важность скорейшего прекращения военных действий и восстановления мирного процесса в соответствии с заявлением президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.в г. Ереван в заявлении от 1 октября:

Премьер-министр Пашинян счел неприемлемым проникновение Турции и спонсируемых ею террористов в регион, подчеркнув, что без вытеснения этих дестабилизирующих сил невозможно восстановить региональную безопасность.:

Напомним, что 27 сентября ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление в Арцахе, обстреливая также мирное население. ВС Арцаха сбили 17 вертолетов противника, 17 самолетов (4 Су–25), 113 беспилотников, 250 единиц бронетехники, в основном танки, 82 автотранспорта, 10 бронетранспортеров, одна тяжелая огнеметная система «ТОС-1А», 2 реактивных установок залпового огня» Смерч «и 1» ураган».

С армянской стороны, по предварительным данным, 158 погибших и более 200 раненых. Вооруженные силы Азербайджана обстреляли также военную и гражданскую инфраструктуру Арцаха и Республики Армения, в результате чего в Гегаркунике были убиты 2 гражданских лица, в Арцахе-11 человек. В результате обстрела ВС Азербайджана ранены журналисты как зарубежных, так и местных СМИ. В Армении и Арцахе 27 сентября объявлено военное положение: