Такого изобретательного народа, как мы, наверное, нет, фактически, столько времени, как азеры обманывали, и они только догадались, что… Арцрун Ованнисян распространил новое открытие 👇 👇 👇







Такого изобретательного народа, как мы, наверное, нет, фактически, столько времени, как азеры обманывали, и они только догадались, что… Арцрун Ованнисян распространил новое открытие 👇 👇 👇


Вторая мировая война подстегнула прогресс в танкостроении. Всего за шесть лет танки совершили намного больший рывок, чем за предыдущие двадцать. Значительная часть танков обзавелась противоснарядным бронированием, мощными пушками калибром до 152 мм (у КВ-2), в конце войны на немецких танках появились первые серийные ночные — инфракрасные — прицелы[36] (хотя опыты по их постановке на танк проводились в СССР ещё до войны), радиофикация танков стала считаться необходимой.

Тактика применения танков тоже достигла высокой степени совершенства — в первый период войны (1939—1941 гг.) германские военачальники продемонстрировали всему миру, как применение танковых соединений позволяет провести операции по оперативному и стратегическому окружению и последующему разгрому крупных войсковых группировок противника и быстро выиграть войну (т. н. «блицкриг»). Однако и другие государства (Великобритания, Франция, Польша, СССР и т. д.) создавали собственные доктрины тактики применения танков.


В ходе Второй мировой войны германская танкостроительная школа сделала ставку на увеличение бронирования и длины орудий, улучшение приборов наблюдения (включая инфракрасные приборы ночного видения). Советская школа брала преимущественно технологичностью и массовостью производства, внося серьёзные изменения в конструкцию базовых типов танков (Т-34, КВ и ИС) лишь при крайней необходимости. Советская танкостроительная школа создала также достаточно удачные модели других типов бронетанковой техники и самоходных артиллерийских установок.

Американская школа при некоторой изначальной отсталости в плане компоновки и технологичности всё же наверстала упущенное к концу войны за счёт развёртывания массового производства нескольких избранных моделей, хорошего качества стали и пороха, а также радиофикации. Одним из лучших советских танков — участников Второй мировой войны, были признаны средний танк Т-34 (в разных вариантах, в том числе его поздний вариант Т-34-85 с разными модификациями 85-мм пушек) и тяжёлый танк ИС-3 К лучшим американским танкам относят M4 «Шерман», который широко поставлялся в СССР по ленд-лизу[37]. Лучшим английским танком и по экспертным оценкам наиболее сбалансированным в целом, был выпущенный ближе к концу войны танк Comet[38].