Наши ракетно-артиллеристы-настоящие боги









Наши ракетно-артиллеристы-настоящие боги


В России (Руси) артиллеристы появились при Дмитрии Донском в 1389 году и именовались пушкарями и стрелками, в зависимости от величине орудий наряда, при которых они находились[1]. К каждому орудию назначалось не более двух пушкарей, к которым добавлялась прислуга из податных людей.


В Русском царстве артиллеристами были служилые люди пушкарского чина, в задачи которых входило обслуживание «наряда». К ним относились пушкари, затинщики, крепостные служители (воротники, рассыльщики, сторожа) и мастера по производству и ремонту «наряда». Они жили в городских слободах. В случае войны одна их часть отправлялась под начальство воеводы при «наряде» для участия в боевых действиях, а другая оставалась для возможной обороны города. Люди пушкарского чина хорошо знали баллистику и инженерное дело. Ежегодно устраивались учебные стрельбы, на которых проверялась их боеготовность. Меткость русских артиллеристов неоднократно отмечали иностранцы. За службу выплачивалось жалование. Униформой людей был кафтан, а в XVII веке использовался отличительный знак — своеобразное вырожденное зерцало в виде круглого диска с чеканным изображением головы льва с пушкой во рту. В число обслуживаемой ими артиллерии входили разнообразные пушки (от крепостных до осадных), затинные, сороковые пищали и другие орудия. В XVI веке в небольших городах их численность составляла 2—3 человека, а в крупных — до 50 и больше. Всего их было более 2 000. В XVII веке численность людей пушкарского чина в приграничных городах увеличивается, а в далёких от границы — сокращается. В Москве в 1638 году было 248 пушкарей и затинщиков, 68 воротников.

В украинском казачестве, существовали гармаши — специально подготовленные казаки, овладевшие артиллерийским делом. Входили в число арматных служителей и составляли социальную категорию казачества, самую многочисленную группу военных служителей, связанную с устройством Запорожской Сечи, которые обеспечивали исправное функционирование артиллерии. Свои артиллеристы были также у донских, яицких, волгских, слободских и других казаков.