Резкий шаг России: Турция начинает грязную игру







Резкий шаг России: Турция начинает грязную игру

Пошла третья неделя простоя «Дружбы» — главного экспортного трубопровода России, обеспечивающего нефтью таких крупных импортеров российских энергоносителей, как Германия и Польша, а также Венгрию, Словакию и Чехию. Как и прогнозировала DW, поток информации о крупнейшей, по всей видимости, аварии в истории российской нефтяной отрасли в самые последние дни заметно вырос.

Однако эта информация подается так, что остается масса вопросов по двум ключевым темам: кто виноват и, главное, сколько все это будет стоить? Иными словами, какой экономический ущерб понесет от массированного загрязнения нефтепровода хлоридами, обладающими сильными коррозийными свойствами, поставщик — Россия, транзитеры — Беларусь и Украина, и основные покупатели — страны Евросоюза. ЕС — важнейший рынок сбыта для всего топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России.

Мог ли резервуарный парк «Лопатино» загрязнить весь нефтепровод?

Едва ли не самая громкая новость последних дней — арест четырех и объявление в розыск двух предполагаемых виновников случившегося. Что известно? «Найден источник загрязнения — это узел учета «Лопатино» в Самарской области», — доложил министр энергетики РФ Александр Новак 7 мая премьер-министру Дмитрию Медведеву. В это хранилище попала, сообщил в тот же день Cледственный комитет РФ (СК), нефть «с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений». Ее, по версии следствия, преднамеренно закачали руководители трех ООО — «Нефтеперевалка», «Петронефть Актив» и «Магистраль», чтобы скрыть «многократные хищения».