Никол, уходи! митинг-шествие в Ереване с требованием отставки Никола Пашиняна)







Никол, уходи! митинг-шествие в Ереване с требованием отставки Никола Пашиняна)


До 1986 года в Великобритании основным актом, регулирующим вопросы обеспечения общественного порядка при проведении массовых мероприятий был «Закон об охране общественного порядка» (Public Order Act) 1936 года[4]. После был принят «Закон об общественном порядке (в редакции от 1986 года)». В соответствии с ним такие мероприятия санкционируются полицией. Организаторы должны минимум за шесть суток направить в соответствующий участок уведомление о проведении шествия, указав маршрут и предполагаемое количество участников.


Для предотвращения возможных беспорядков правоохранительные органы могут потребовать изменить место и время акции или запретить её. За несоблюдение согласованных условий (или подстрекательство к этому) для организаторов установлено наказание в виде лишения свободы до трех месяцев или штраф до £2500 (€2700). Участники акции за невыполнение распоряжения полиции могут быть оштрафованы на сумму до £1000 (чуть более €1000). Аналогичные меры применяются в отношении лидеров и участников несанкционированных мероприятий[3].

Германия
В Германии действует «Закон о собраниях и шествиях (в редакции от 2008 года)». Он устанавливает, что организаторы должны заявить о мероприятии в органы местного самоуправления минимум за 48 часов до даты начала. Власти могут запретить его, если оно может привести к серьёзным нарушениям общественного порядка. Не разрешаются манифестации возле исторических мест, связанных с нацистским режимом. За нарушение запрета и за подстрекательство к проведению несанкционированной акции полагается лишение свободы сроком до года или денежный штраф.

Если акция не соответствует заявленным целям, её руководители могут быть осуждены на срок до шести месяцев или заплатить штраф в размере 180 дневных зарплат. Во время акции запрещается иметь при себе оружие или предметы, которые могут быть использованы в этом качестве. За нарушение этого правила предусмотрен тюремный срок до года. По закону запрещается приходить на демонстрацию «в какой-либо униформе или единообразной одежде, демонстрирующей единое политическое мировоззрение», такое поведение карается тюремным сроком до двух лет[3].

Законодательство ФРГ в отдельных случаях допускает проведение так называемых спонтанных публичных выступлений граждан, но при этом особо оговаривается, что такие мероприятия не должны планироваться заранее, в противном случае они в обязательном порядке подлежат запрету или пресечению. Полиция незамедлительно запрещает проведение «спонтанной» демонстрации, если её организаторы раздают печатные материалы или используют заготовленные заранее плакаты, транспаранты[4].