Призываю иджеванцев установить памятник Сержу Саргсяну, напишите рядом « » Прости, господин Президент»









Призываю иджеванцев установить памятник Сержу Саргсяну, напишите рядом « » Прости, господин Президент»


Тигран Варданян в своей фейсбуковской этике написал:Призываю иджеванцев, чтобы памятник Николу Пашиняну снесли и вместо этого установили памятник Сержу Саргсяну, а рядом написали-прости господину Президенту.Г. Наслаждайтесь избранными вами «бабкенами» уважаемые «Павел»!»:


С 1988 года Серж Саргсян был одним из лидеров «Карабахского движения», ставившего своей целью присоединение Нагорного Карабаха к Армении. С 1989 года был членом партии Армянское общенациональное движение: на её первом съезде, прошедшем в ноябре 1989 года, был делегатом от Нагорного Карабаха[3]. В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Армении[2]. В 1990—1991 годах — управляющий Нагорно-Карабахским отделением компании «Интурист»[2].

В первые годы существования Нагорно-Карабахской Республики (НКР) был, согласно официальной биографии, председателем комитета сил самообороны НКР, занимал эту должность в 1989—1992 годах, согласно другим источникам занял её в 1991 либо 1992 году. По словам журналиста Татула Акопяна, такой должности не существовало вовсе, ибо в НКР никогда не было структуры с названием «комитет сил самообороны»: Саргсян был председателем Комитета обороны и занимал этот пост с января по август 1992 года[3]. С 1991 года был депутатом Верховного Совета НКР[2].

С 1992 по 1993 год был исполняющим обязанности министра обороны НКР. Наблюдатели отмечали, что под непосредственным руководством Саргсяна Вооруженные силы НКР достигли во время Карабахской войны ряда успехов. Так, в феврале 1992 был взят город Ходжалы, в мае — города Шуша и Лачин. В апреле 1993 года силы НКР вошли в город Кельбаджар, в результате чего под контроль НКР перешёл Лачино-Кельбаджарский коридор, соединивший непризнанную республику с Арменией[2].

С 21 августа 1993 года по 18 мая 1995 года занимал, по назначению президента Армении Левона Тер-Петросяна пост министра обороны Армении. Перед назначением провёл несколько месяцев в Москве[3]. В период его пребывания на этом посту было достигнуто соглашение с НКР и Азербайджаном о прекращении огня[2].

Источник: «Лента. ру https://gonews.am