Шоковое решение: в судебном порядке людей заставят вакцинироваться









Шоковое решение: в судебном порядке людей заставят вакцинироваться



Сегодня, 4 сентября, на заседании постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам в Национальном Собрании Армении было бурным обсуждение пакета законопроектов О внесении изменений и дополнений в закон «Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности населения Республики Армения» и смежные законы. Петиция, как многие присутствующие на заседании депутаты заметили пункты иммунопрофилактики, включающие в себя вакцинацию населения, вплоть до судебного разбирательства. Отметим, что) согласно части 5 пункта 2 Закона О внесении изменения и дополнений в закон» Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности населения Республики Армения», если лицо добровольно не осуществляет иммунопрофилактику, то есть вакцинацию, то она может быть «навязана» в судебном порядке.

Председатель Постоянной комиссии НС по здравоохранению и социальным вопросам Нарек Зейналян попытался уточнить у основного докладчика-первого заместителя министра юстиции РА Рафика Григоряна, будут ли эти прививки навязываться человеку в судебном порядке, однако в ответ на вопрос замминистра юстиции Анаит Аванесян поспешила добавить, что такого не будет․

«Иммунопрофилактика будет осуществляться только добровольно. Ничего подобного нет, людям это мероприятие не будет навязано», — отметил он.

В свою очередь Зейналян поспешил заметить, что с информацией, предоставленной господином Григоряном, есть противоречия․

«Господин Григорян сказал другое, прошу четко сформулировать, навяжет ли людям иммунопрофилактику или нет», — спросил Зейналян.

В ответ на вопрос Рафик Григорян отметил, что если человек в установленном законом порядке находится в изоляции или самоизоляции, то этого мероприятия не избежать, это делается для здоровья и безопасности населения.

А Зейналян напомнил, что человек, находящийся в изоляции и самоизоляции, считается не здоровым, следовательно, иммунопрофилактика, то есть вакцинация в его случае не применяется, а к здоровому человеку. Он попросил разъяснений, почему здоровому человеку необходимо принудить к вакцинации в судебном порядке.

Однако, как показал ход заседания, главный докладчик Рафик Григорян очень спешил провести голосование.

« О словосочетаниях, терминах и ряде технических мелочей мы можем обсудить во втором чтении, а теперь давайте проголосуем».

Были приняты проекты о внесении изменений и дополнений в пакеты других законов с дополненными предложениями» об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности населения Республики Армения » и «об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности населения Республики Армения», против проголосовал всего один человек.

Сюзи Асатрян