В Армении установлен карантин-Новости Армении-терт.am знайте, что разрешено, а что нет







В Армении установлен карантин-Новости Армении-терт.am знайте, что разрешено, а что нет


Впервые карантинные законы были изданы, как говорит Колен, в 1374 г., в городе Реджо-нель-Эмилия в Модене; к этому побудила боязнь занесения в Италию чумы, известной тогда под именем «чёрной смерти». Вскоре многие города, расположенные по берегам Адриатического и Средиземного морей, стали применять продолжительную изоляцию для судов, прибывавших из Египта и Константинополя. В XV столетии практика карантина указала на необходимость иметь карантинные лазареты, которые и были устроены в Венеции, Генуе и Марселе.


Стеснения, которым подвергались путешествующие, а равно и перевозимые товары, тяжело отзывались на экономическом строе и общении людей. Врачи тогдашнего времени вели оживленные споры по этому вопросу, в результате благодаря учреждению Providetiori della Sanité в Венеции карантинные меры приняли более определенный характер.

Строгость исполнения карантинных мер по отношению чумы, которой тогда только и боялись, повела к тому, что уже в XVII столетии многие города и местности терпели страшную нужду и голодали только потому, что лишены были подвоза самых необходимых пищевых продуктов и вещей. Карательные методы за нарушение карантинных норм отличались крайнею жестокостью; так, в Женеве нарушителей сжигали, а в городе Динь-ле-Бен в 1629 г. было запрещено жителям выходить из города под страхом смертной казни.

Злоупотребления в карантинах сделали их страшно непопулярными учреждениями, планируемый срок пребывания в них был предоставлен произволу чиновников, так как убедились, что даже 40-дневное пребывание не всегда гарантирует безопасность. В карантинах Средиземного моря после неопределённого долгого срока, так называемого «sereinage», во время которого товары и вещи находились на палубе судна и подвергались действию ночной росы, следовало пребывание в карантинном лазарете, продолжавшееся не менее 18 и до 25—30 дней, если только судно прибывало из Турции или Египта; в Марселе судам, прибывавшим из Туниса или Алжира, в 1786—87 гг. срок пребывания в карантине продолжался до 50 дней