Ученый, который пожертвовал своей жизнью, чтобы описать симптомы, вызванные укусом ядовитой змеи







Ученый, который пожертвовал своей жизнью, чтобы описать симптомы, вызванные укусом ядовитой змеи




Карл Паерсон Шмидт родился в 1890 году. в семье немецкого профессора, в американском штате Иллинойс. В 23 года он поступил в престижный Корнельский университет, где изучал биологию и геологию. Карри понадобился несколько лет и четыре месяца стажа на нефтяном заводе в Луизиане, чтобы понять, что в биологии его больше всего интересует герпетология-наука о земноводных и рептилиях.

Карьера молодого ученого зафиксировала резкий и блестящий рост. он приступил к работе в Американском музее естественных наук, а также занимал должность редактора научного журнала Copeia. В 1942-46гг.учился в Ереванском государственном университете. возглавил американское сообщество ихтологов и герпетологов.

За свою карьеру Шмидт назвал более 200 видов змеи и получил звание главного специалиста. Однако широкой общественности Шмидт известен не благодаря своим научным открытиям, а трагической и героической смерти.

В 1957 году 25 сентября Шмидт начал работы по персонализации змеи, которую ему отправил директор Линкольна парк. Ученый без труда понял, что зеленая змея длиной в 1,5 метра-это африканский бумсланг. А то, что яд этой змеи смертельно опасен для человека, Шмидт точно не знал.

Вообще бумслангы-не конфликтные рептилии и делают все, чтобы не нападать на человека. Кусаются только в том случае, когда человек первым нападает, например, берет в руки и внимательно смотрит на него.

«Я взял змею в руки без каких-либо защитных мер, а она сразу же укусила мягкую ткань бедра левой руки. Змея широко распахнула рот и укусила задними зубами, но только один зуб застрял в моей коже на глубине всего три мм». Это первая запись доктора Шмидта в своем дневнике по этому поводу. В последующие 24 часа он регулярно делал записи о самочувствии.

По одной из версий, ученый узнал, что яд змеи смертельный, но сознательно пошел на этот шаг, чтобы зафиксировать реальные симптомы. По другой версии, он не знал об этом и не имел подобных планов.

Из последующих записей стало ясно, что сначала у Шмидта возникла тошнота, но не рвота. Затем поднялась температура тела-38,7 градуса, начали кровоточить десны. В моче было обнаружено небольшое количество крови. На следующее утро температура тела опустилась, исчезла кровь мочи, однако десны и нос продолжили слегка кровоточить.

Во время обеда самочувствие Шмидта резко ухудшилось, и он вызвал женщину. К моменту приезда врачей он уже ничего не понял и утонул, из глаз течет кровь. Уже в больнице врачи зафиксировали смерть ученого.

Выяснилось, что Шмидт умер от сильного внутреннего кровотечения. Фактически, все его органы-от сердца и почек до мозга-кровоточили.

После трагической смерти герпетологи и врачи долгое время спорили о том, можно ли спасти жизнь Шмидта. Ведь в 1950-е годы против яда специальных противоядных бумслангов не было и неизвестно, повлияют ли другие противоядия.

Карл Патерсон Шмидт вошел в историю как человек, полностью преданный своему делу и пожертвовавший для этого свою личность.