Рад быть уже. Араик Арутюнян, сколько еще будешь опозориться? Арагац Ахоян







Рад быть уже. Араик Арутюнян, сколько еще будешь опозориться? Арагац Ахоян

Арага́ц — древнее армянское название, известное также в формах Арака́ц, Аркаде́з. Этимология названия доподлинно неизвестна — возможно, оно происходит от имени урартского царя Аргишти I (786—764 до н. э.), основателя Еревана (Эребуни) и Армавира (Аргиштихинили), при котором границы Урарту достигли этой горы[6]. Предание связывает происхождение оронима с именем патриарха армян — Арай.

В тюркском[1] названии горы Алагёз выделяются ала — «пестрый» и гёз — буквально «глаз», в топонимах «источник, ручей» или «перевал, низкое место в гребне гор, седловина» (Мурзаев, 1984), — значения, для высшей точки Закавказья не самые подходящие. Но зафиксированный на севере Азербайджана местный термин алагёз — «земля с белыми пятнами» (Юзбашев, Нуриев, 1984) хорошо характеризует Алагёз с его небольшими ледниками[7].

Геология
Имеет 4 вершины, самая высокая — северная (4090 м), высота западной — 4007 м, восточной — 3916 м, южной — 3879 м. Представляет собой конус периметром до 200 км. Между вершинами расположен вулканический кратер глубиной 350 м и шириной 2,5 км. На одном из склонов горной системы на высоте 3190 м расположено озеро — Кари[8].

Арагац является стратовулканом. Формироваться начал в эпоху плиоцена и плейстоцена. Ранее считалось, что вулканическая активность происходила вплоть до современного периода, но недавняя аргоновая датировка исследованного морфологического материала показала, что в последний раз вулкан извергался в период среднего и позднего плейстоцена. По словам армянского вулканолога Караханяна, самые молодые конусы вулкана, которые находятся в нижней его части, образовались 3 тысячи лет назад[9]. Сложен преимущественно андезитами и дацитами. Застывшие потоки лавы протяжённостью 13 км направлены на запад и юго-запад.

Со склонов Арагаца стекают многочисленные реки — Гехарот, Амберд, Наришд, Манташ, Гехадзор, Цахкаовит и т. д. (питание родниковое, дождевое и снеговое). На Арагаце и у его подножия находится множество озёр — Кари, Амберд, Лесинг и т. д.[10]

Современное оледенение Арагаца описано в работах М. О. Давояна.