Почему жалоба Кочаряна не принимается в производство, какое отношение имеет Сержик Аветисян?









Почему жалоба Кочаряна не принимается в производство, какое отношение имеет Сержик Аветисян?




Кассационный суд в течение двух месяцев не принимает к производству жалобу Генпрокуратуры РА на решение Апелляционного суда об освобождении из-под стражи главного подсудимого по делу 1 марта Роберта Кочаряна. Генпрокуратура обжаловала это решение в Кассационном суде 30 июня, однако Кассационный суд до сих пор не рассматривает жалобу по непонятным причинам:

Представитель правопреемника потерпевшего по делу 1 марта, адвокат Ара Карагезян в беседе с «Первым Информационным»отметил, что представленная правопреемниками потерпевших жалоба также не была принята в производство по сей день. По его словам, правда, требование закона заключается в том, что Кассационный суд рассматривает вопрос принятия или непринятия жалобы в производство за 3 месяца, но, как минимум, вызывает недоумение, что жалоба по такому важному делу может не рассматриваться в столь длительный срок. ,, Кассационный суд рассматривает вопрос о принятии или отклонении протеста к производству в трехмесячный срок. Кассационный суд по всем делам сохраняет такую длительную процедуру. Но, поскольку это было важное дело, Кассационный суд мог быстро обсудить этот вопрос, поскольку это очень важное дело, главный подсудимый находится за пределами страны, свидетели находятся за пределами страны, и никто не может гарантировать, что Кочарян не повлияет на этих свидетелей. Параллельно с этим мы видим, что судебные заседания не проводятся. Из-за ходатайств защитников потерпевшая сторона уже второй год не может представить свою позицию и добиться того, чтобы обвинительное заключение было опубликовано, и люди увидели, какие преступные деяния произошли 1 марта», — сказал Карагезян»

Отметим, что по делу об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну судьей в Кассационном суде назначен Сержик Аветисян, который с 2016 года по 2018 год занимал должность председателя уголовной палаты того же Кассационного суда. Ара Карагезян в беседе с нами сказал, что, зная личность Сержа Аветисяна, его связи с предыдущими властями, абсолютно не удивляется тому, что жалоба на меру пресечения Кочаряна не была принята в производство или будет принята формально и отклонена. «Нет никакой гарантии, что связи с прежними властями не будут использованы, или они не будут играть роль в этом случае.

Не исключено, что еще через месяц будет ждать Кассационный суд, еще несколько месяцев рассмотрит этот протест, чтобы Кочарян как можно дольше оставался на свободе. И поскольку защитники Кочаряна везде, во всех инстанциях умеют часами, днями, годами говорить, могу сказать, что у меня нет никаких ожиданий ни от Кассационного суда, ни от Сержика Аветисяна. В конце концов, он был судьей, рассмотревшим в Апелляционном суде дело о Николе Пашиняне», — сказал Карагезян»

Отметим, что связь Сержа Аветисяна с прежними Также Сватовская. Жена Аветисяна Эвелина Аветисян-сестра жены владельца»Ташир Групп » Самвела Карапетяна Этери Карапетян. Сержик Аветисян и Самвел Карапетян, которые согласно публикациям прессы выплатили большую часть залога в размере 2 млрд драмов за изменение меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна, являются «баджанагами». По крайней мере, из жанра фантазии будет верить, судья Самвела Карапетяна баджанаг (кенакал) может считать меру пресечения в отношении Кочаряна, оказавшегося на свободе за деньги своего баджанага, непримиримой и изменить ее. Сержик Аветисян отклонил уже представленное прокуратурой ходатайство о самоотводе. Именно отсюда и приходит ответ на вопрос, почему кассационный суд не принимает к производству жалобы представителей прокуратуры и правопреемников потерпевших относительно меры пресечения Кочаряна.

Сержик Аветисян и его семья также достаточно богаты. Они периодически получают пожертвования на сотни тысяч долларов. Источником их богатства вновь является семья Карапетян. Сержик Аветисян в 2012 году получил 50 тысяч долларов в виде имущества или суммы. Его жена Эвелина Аветисян в разные годы получала пожертвования на сумму 16 млн драмов и 100 тыс. долларов США. Дочь Эдита Аветисян получила в подарок 14,5 млн драмов за последние 3 года.

Ара Карагезян сожалеет, что власти смирились с мыслью, что эти судьи должны оставаться и работать и принимать решения. Во всяком случае, мерцания изменений не наблюдается. «После революции у нас легитимно сформировавшаяся власть, но изменения не намечаются. Хотя бы можно внести изменения в этот порядок, чтобы Кассационный суд, как и Апелляционный, сразу же после получения жалобы рассмотрел его. Не может через 3-4 месяца рассмотреть вопрос об аресте обоснован или нет. В конце концов, арест-исключительное право, и его необходимо незамедлительно обсудить. И законодательному органу здесь есть что делать, но власти, кажется, смирились также с той мыслью, что Кочарян может остаться на свободе. В любом случае, пребывание подсудимого на свободе по такому обвинению рискованно», — заключил Ара Карагезян.

https://www.1in.am/2813555.html