СНБ-в доме «Геворика Ошаканского». задержан вор в законе (видео)







СНБ-в доме «Геворика Ошаканского». задержан вор в законе (видео)


Ошакан впервые упоминается историком Фавстосом Бузандом в связи с событиями первой половины IV века. Находясь в царском уделе Аршакидов (Арагацотнская область ), Ошакан был их собственностью. Историками описано сражение между персами и армянами (в которой армяне одержали победу), происшедшее в 336 году в этом селении.


За доблесть, проявленную в освободительных войнах, в 336 году армянский царь Хосров III Котак (Низкорослый) дарит Ошакан Ваану Аматуни. По инициативе князей Аматуни здесь был похоронен Месроп Маштоц. В 442 году на его могиле была построена купольная церковь. Есть свидетельства, что в Ошакане Месроп Маштоц основал школу. Своими плодоносными садами и сооружениями Ошакан и далее был одной из значимых деревень Армении.

На территории селения были найдены памятники и более раннего периода. На холме Диди обнаружены остатки урартской крепости VII—V веков до нашей эры, площадью 0,25га. Крепость была построена из крупных камней, которые были соединены известью. На территории крепости находилось много жилых и вспомогательных построек. Из пяти дворцовых комплексов раскопан лишь один и часть второго. Было раскопано 40 комнат дворца, зал.

На территории комплекса были обнаружены остатки церкви. Археологами найдено много керамических предметов, изделий из камня и кости, более 100 статуэток. Здесь же были обнаружены захоронения III века до нашей эры. При раскопках было обнаружено много инструментов, оружия, золотых, серебряных и бронзовых украшений. На раскопках, которые были произведены в наши дни, на стенах дворцов были обнаружены следы кладки более позднего периода — IV века нашей эры.

Это говорит о том, что через много веков дворцы вновь были достроены и заселены. На берегу реки Касах было обнаружено несколько некрополей, сложенных из крупных камней. Вокруг них сохранилось много надгробий — хачкаров. В селении находится церковь Сион (Манканоц), построенная в VII веке. Это купольный храм с четырьмя нишами, имеющий крестообразную форму. Рядом находится кладбище, где сохранилось много уникальных надгробий VI—VII веков.

https://blognews.am/