Армения не полностью отдана 400 тонн груза военного назначения, но это ответ Москвы политике Турции







Армения не полностью отдана 400 тонн груза военного назначения, но это ответ Москвы политике Турции



Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным выразил недовольство в связи с поставками Россией в Армению в последние недели новой партии грузов военного назначения. Об этом сообщает пресс-служба Президента Азербайджана, отмечая, что телефонный разговор состоялся по инициативе Ильхама Алиева с целью обсуждения вопроса поставок вооружения Армении.

Согласно официальному сообщению, в ходе телефонного разговора с Путиным Ильхам Алиев утверждал, что начиная с 17 июля «Москва поставляла Армении около 400 тонн груза военного назначения». » Поставки осуществлялись на территории Казахстана, Туркменистана и Исламской Республики Иран«, – заявил Алиев, добавив, что поставки грузов военного назначения в Армению»вызывают серьезную озабоченность и вопросы в азербайджанском обществе».

«В контексте напряженности на армяно-азербайджанской границе в июле президенты обсудили региональные проблемы. Российская сторона подчеркнула недопустимость любых действий, способствующих обострению ситуации», — говорится в сообщении Кремля.

«Если помните, в связи с тавушскими событиями, когда произошло обострение во всей зоне конфликта, Турция довольно быстро отреагировала, президент Эрдоган заявил, что они поддержат Азербайджан при всех возможных сценариях, вновь напомнив о своей приверженности концепции «два государства-одна нация». За этим последовали сведения о том, что на нахиджеванском участке наблюдается расширение турецкого военного присутствия, конечно, я не могу сказать, насколько достоверны эти сведения, или что конкретно сделала Турция в направлении милитаризации Нахиджевана? Но достоверно предположение, что это было сделано для оказания давления на Армению, чтобы армяне на Тавушском фронте не перешли к более решительным действиям«, — сказал он в беседе с»Первым Информационным».

По словам керяна, второй важной операцией были совместные турецко-азербайджанские учения. «Они также демонстрировали силу. Естественно, все это давило не только на Армению, но и где-то показывало силу в отношении России, поскольку Россия никогда не терпела турецкого присутствия в южнокавказском регионе или действия Турции по применению оружия, это всегда встречало жесткую реакцию со стороны России. По всей видимости, эти события беспокоили руководство Кремля в том смысле, что были предположения, или Турция может предпринять активные действия? Ввоз боеприпасов в Армению не означал предоставление всего этого Армении. Просто это делалось для укрепления российской военной базы, а также усиления ударного потенциала находящихся здесь российских ВС. То есть, это был ответный шаг России на турецко-азербайджанские учения и продолжающиеся шаги Турции по милитаризации Нахичевана. Это было предупреждением, что Россия не допустит активизации Турции в регионе»»

В то же время наш собеседник подчеркнул, что естественно, что у азербайджанской стороны есть повод для беспокойства, поскольку эти боеприпасы не теряются в неизвестном направлении, накапливаются в Армении. Почему российские СМИ не говорят об этой части беседы, потому что их традиционная линия-перенос Азербайджана в зону российского влияния? Путин и его окружение не очень заинтересованы в ухудшении российско-азербайджанских отношений, потому что Азербайджан в любом случае имеет для них очень большое значение. В комментарии к этому телефону следует учитывать не только карабахский конфликт, армяно-азербайджанские отношения, но и политику Турции, российско-турецкие отношения, которые имеют разные слои: если они имеют возможность определенного сотрудничества в Сирии, то во всех остальных местах они носят конфликтный характер, есть много вопросов, где русские и турки не понимают друг друга, и в направлении Южного Кавказа. Вот такая общая довольно запутанная региональная политическая ситуация. Есть также реальные важные процессы, которые еще не рассекречены » » — заключил он.