Примечательно. Прогноз Ваге Тер-Минасяна о том, когда завершится пик коронавируса







Примечательно. Прогноз Ваге Тер-Минасяна о том, когда завершится пик коронавируса и его мнение о выходе из-под контроля коронавируса



ArmLur. am побеседовал с онкологом-гинекологом, кандидатом медицинских наук Ваге Тер-Минасяном.

Господин Тер-Минасян, министр здравоохранения Арсен Торосян на днях в ходе пресс-конференции сказал, что предупреждение вируса вышло из-под контроля.

На данный момент, по вашему мнению, здравоохранение предпринимает меры по лечению или профилактике? — Выход из-под контроля по предотвращению, конечно, нежелательный, но в подобных ситуациях более чем ожидаемый вариант.

Сама формулировка, возможно, и вызывает у многих панику, тогда как нужно понимать истинную важность.

Это означает, что у нас есть случаи заболевания, когда мы не можем найти источник, то есть не знаем, от кого этот человек заразился…

Повторяю, это логическое моделируемое положение. Сегодня в такой же ситуации находится большая часть стран, в том числе и в соседней Грузии, которую многие любят преподносить как положительный пример. Там же власти отмечают потерю контроля над распространением.

Что касается мероприятий по лечению или профилактике, то они не могут быть только теми или иными. В любой ситуации они должны быть совместными. То есть, нужно, конечно, продолжать все возможные меры профилактики, в то же время, конечно, лечить больных.

Мы не в той ситуации, чтобы сконцентрировать все возможные ресурсы только на лечебных мероприятиях. На данный момент система здравоохранения нашей страны все еще имеет достаточный резерв.

— В результате чего он вышел из-под контроля, почему мы добились этого? — А куда мы дошли? Мы достигли на самом деле относительно стабильной ситуации, где цифры новых случаев и выздоровления сопоставимы, когда всем больным можно обеспечить соответствующими лечебными мероприятиями. На данный момент у нас нет кровати во дворах больниц, или пациентов, которые уходят из жизни из-за отсутствия аппарата искусственного дыхания. То есть, сама ситуация, в отличие от путей распространения, все еще находится под контролем.

Готова ли система здравоохранения Армении противостоять всемирной пандемии? — Система Армении противостоит, другая проблема — насколько и при каких сценариях насколько эффективна. Если так продолжится, то мы сможем преодолеть ситуацию медленно, но без серьезных потерь. Потеря бдительности в любой момент, конечно, чревата серьезнейшими опасностями. Здесь очень существенна ответственность не только государства, но и каждого из нас. Один сокрытый случай, одного несерьезного подхода достаточно, чтобы в какой-то мере дестабилизировать ситуацию. В том числе абсолютно непонятные и нелогичные очереди в супермаркетах, или хотя бы выборы в Арцахе…

Какие у вас прогнозы, когда ожидается пик коронавируса в Армении, когда снизятся темпы распространения вируса, и есть ли снижение агрессивности вируса? — В связи с пиком есть много существенных анализов и прогнозов, сделанных для крупных стран.

Если попытаться найти общность для Армении, сопоставимую с числом больных и временных, то, по моему (непрофессиональному мнению в данной сфере), можно предположить, что о серьезном улучшении ситуации и устранении необходимости ограничений можно говорить в сентябре. Повторяю, это очень непрофессиональный и сугубо личный прогноз.