Сюрприз армянского вопроса от Вашингтона. Тревожное ожидание Турции









Сюрприз армянского вопроса от Вашингтона. Тревожное ожидание Турции



Бывший вице-президент США Джо Байден выиграл рекордный сбор средств для своей кампании после объявления своей кандидатуры на пост вице-президента. Он избрал другого кандидата от Демократической партии, Камалу Харрис. Камала была исключена из более ранней части демократических праймериз. Фактически, избрание Камалы Харрис кандидатом в вице-президенты повысило доверие к Байдену.

При этом реакция его соперника, действующего президента Трампа, не запоздала, конечно, в другом направлении, но достаточно значимая. Он объявил об историческом соглашении между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами о мире, отметив, что оно, вероятно, будет подписано в ближайшие три недели в Белом доме.

Тель-Авив и Абу-Даби договорились жить в мире и сотрудничестве, что может иметь большое историческое значение для региона Ближнего Востока. Этот факт уже подвергся критике со стороны Турции и Ирана. При этом зять советника Белого дома Трампа Кушнер заявил, что в ближайшие три месяца станет известно о примирении Израиля и другой арабской страны. О какой стране ты говоришь? Три месяца спустя президентские выборы в США. Какую новую сделку Трамп оставил на «десерт»?

Будет ли Трамп баллотироваться в президенты, совершив существенный прорыв в восстановлении системы безопасности на Ближнем Востоке, что может увеличить его политический счет? В любом случае это ему нужно, потому что по разным оценкам у Байдена больше шансов. Однако не следует забывать, что Хиллари Клинтон точно так же считалась победительницей. Хотя в то время Трамп был «темной лошадкой», а не действующим президентом, что имеет большое значение.

В любом случае президентские выборы в США в 2020 году, несомненно, окажут огромное влияние на мировые события, и это уже произошло. Нет сомнений в том, что граница противостояния пересекает не только Соединенные Штаты, но и практически весь мир, и исторические события на Ближнем Востоке, возможно, тому подтверждение.

В этом смысле интересно отметить влияние этого на Кавказ, где Соединенные Штаты, похоже, не проявляют большой активности. Хотя в этом смысле США не видят возможности и необходимости в изменении статус-кво на Кавказе, что может быть причиной активности Турции. Анкара может попытаться использовать стадию борьбы за Белый дом и суметь укрепить свои позиции на Кавказе, пока Соединенные Штаты ведут внутреннюю борьбу и добиваются успеха в наиболее проблемных зарубежных регионах.

Анкара пытается укрепиться в Азербайджане, возможно, вместо того, чтобы оставаться вне системы безопасности Ближнего Востока. В то же время Турция явно ожидает сюрпризов в армянском вопросе, о чем свидетельствуют специальные действия Эрдогана по противодействию международному процессу. Не исключено, что Анкара тоже ждет сюрприза от Вашингтона, особенно после принятия в прошлом году резолюций по Армении обеими палатами Конгресса. Более того, армянский вопрос и его ось, границы Севрского договора простираются до региона Ближнего Востока, где США пытаются фиксировать исторические новости.