Президент Арцаха: вопрос воды решаем, и Азербайджан оказывается в очень плохом состоянии







Президент Арцаха: вопрос воды решаем, и Азербайджан оказывается в очень плохом состоянии



Айк Габриелян на своей странице в Facebook опубликовал интервью 2019 года и прокомментировал следующую запись․
Я действительно рад нашей стране (включая Арцах), что мы идем (по моему представлению) по правильному пути. Мы много говорили о важности воды, о приобретении чрезвычайно важного водного рычага против Азербайджана, что у нас есть огромный потенциал в этой сфере.

В Арцахе есть серьезные положительные сдвиги в этом контексте. Только строительства водохранилищ недостаточно, необходимо направить воду водохранилища через канал или трубопровод на оросительную воду, на которую обычно приходится 70% (самая большая часть) накопленной питьевой воды.

Я заметил, что Араик Арутюнян даже до избрания на пост президента Арцаха придал большое значение водным проектам Арцаха. И отрадно, что в Арцахе объявлено о водном «проекте века».

В случае совместной и эффективной работы совместными усилиями можно будет добиться существенных результатов в водной сфере. Правда, это содержит определенные риски, но, тем не менее, необходимо идти по этому пути и быть готовыми противостоять рискам.

Отметим, что 3 августа на заседании правительства Арцаха президент Араик Арутюнян объявил о передаче воды Сарсангского водохранилища в Мартунинский район через Мартакертский и Аскеранский районы:

Программой предусмотрено обеспечить 30 тысяч гектаров орошаемых Самотечной водой территорий в Мартакертском, Аскеранском и Мартунинском районах: