АПМЕР на голове Вовы: новые страшные коррупционные разоблачения







АПМЕР на голове Вовы: новые страшные коррупционные разоблачения


Коррупция представляет собой значительную проблему в современной России, затрагивающую функционирование органов государственной власти[1][2], правоохранительных органов[3], систем здравоохранения[4], образования[5].


Феномен коррупции исторически является частью модели государственного управления в России[1]. В Индексе восприятия коррупции, ежегодно публикуемом Transparency International, Россия находится в числе 50 наиболее коррумпированных стран мира[6].

Согласно современному российскому законодательству[7], коррупция — это дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Обширность и расплывчатость понятия «коррупция» в Федеральном законе Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» подвергается критике, так как этим термином стали называться разные по своей направленности деяния. Так, наряду с преступлениями о непосредственной даче и получении взятки (подкупе), в него были включены злоупотребление служебным положением (полномочиями), нецелевое расходование бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, хищения и ряд иных преступлений по службе в целях получения выгоды имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконного предоставления такой выгоды. В международных же актах, подписанных и ратифицированных Российской Федерацией, в частности, Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, в п. 1 статьи 8 «Криминализация коррупции» говорится только о деяниях с подкупом[8].