Президент Сербии раскрыл правду о вайнасуне в Азербайджане







Президент Сербии раскрыл правду о вайнасуне в Азербайджане



Се́рбия (серб. Ср̀бија / Srbija), официально Респу́блика Се́рбия (серб. Репу̀блика Ср̀бија / Republika Srbija) — независимое государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности[9], не имеющее выхода к морю. Член ООН с 2000 года, 1 марта 2012 года официально приобрела статус кандидата в члены Евросоюза.

Согласно конституции Сербии, в её составе находятся два автономных края: Воеводина и Косово и Метохия[10]. Косово с 1999 года, согласно резолюции СБ ООН 1244, находится под протекторатом ООН и властями Сербии не контролируется. Институты временного местного самоуправления, в которых албанцы составляют большинство, односторонне провозгласили независимость края 17 февраля 2008 года, которую признают 97 государств — членов ООН.

На севере Сербия граничит с Венгрией, на северо-востоке — с Румынией, на востоке — с Болгарией, на юге — с Северной Македонией, на юго-западе — с Албанией (только де-юре[11], де-факто граничит с Косовом) и Черногорией, на западе — с Хорватией и с Боснией и Герцеговиной.Перейти к разделу «#География»

После завершения Первой мировой войны Сербия была основателем государства Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, позже стала частью государства Королевства Югославия. После Второй мировой войны Сербия была государством в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия. С 1992 года Сербия и Черногория были основателями и государствами в составе федераций: Союзной Республики Югославия и Государственного Союза Сербии и Черногории. В 2006 году Государственный Союз Сербии и Черногории распался, Сербия и Черногория стали отдельными полноправными государствами.Перейти к разделу «#История»