«18 + произведения были включены в школьные учебники, ведь хотя бы те, кто должен был их прочитать, должны были знать». Милитонян







«18 + произведения были включены в школьные учебники, ведь хотя бы те, кто должен был их прочитать, должны были знать». Милитонян



Министерство образования, науки, культуры и спорта РА представило на общественное обсуждение проект государственных предметных критериев и примерных программ общего образования:

Председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян в эфире программы 168 TV «Ревю», коснувшись обсуждений по предмету «Литература» и «армянская литература » для основных и старших классов, отметил, что в состав экспертной комиссии вошли также современные писатели, один из которых, например, работал или работает в издательстве «Антарес», и в школьных программах были включены в основном произведения авторов, опубликовавших именно это издание.

«В основном были отобраны те современные писатели, произведения которых издало издательство «Антарес». Это та проблема, что сегодня издательства страдают болезнью поиска покупателя и читателя, это бизнес, и они должны прославлять, восхвалять авторов, издавших их, работать над тем, чтобы потом писать и выигрывать учебники. Мы не обвиняем, а говорим о том, что в комиссии нужно было смотреть более широко, в противном случае есть конфликт интересов, и я говорю это, чтобы в дальнейшем учитывать подобные обстоятельства»,- он отметил, что видит проблемы и в том, что современные писатели были включены в список учебников, не соответствуя необходимым критериям.

«Абсолютно никаких критериев в этом выборе не действовало. выбирали по принципу случайности, и в этом списке указаны имена. здесь стандарты не действовали. С другой стороны, возникает вопрос, какие дела этих новых современников были внесены в список. ведь есть вопрос о произведениях, написанных в возрасте старше 18 лет, которые не должны входить в учебник, но вошли: Например, одно из моих произведений, которое было положено в учебнике, я и не знал об этом, написано для того, чтобы быть старше 18 лет, это не для того, чтобы быть ниже 18 лет, потому что есть языковые приемы, вопрос сознательного потока и так далее. это не может воспринимать ниже 18 лет. Эта проблема исходит из того, что, во-первых, члены этих комиссий должны были хотя бы прочитать эти произведения» чтобы знать, что они включили», — сказал Эдвард Милитонян.

По словам председателя Союза писателей, следующая проблема обусловлена тем, что будут учителя, которые не смогут найти и прочитать произведения современных писателей, включенных в список литературы, только потому, что многие из этих книг были изданы очень маленьким тиражом и уже проданы.

«Как сейчас живет учитель в отдаленной области, чтобы приобрести эту книгу, которую я прочитал, ведь не все книги есть в интернете? То есть, учитель и ученик не смогут найти эти книги. это серьезная проблема»,- сказал он.

По словам председателя Союза писателей, следующая проблема заключается в том, что в учебниках «литература» и «армянская литература» основных и старших классов нарушена хронология авторов, что является очень важным упущением.

«Эта хронология формирует в ученике позвоночник к литературе, приводит к мышлению и восприятию, следовательно, если нарушена хронология, и писатели представлены как полет мухи, ученик не может воспринимать эту цепь, воспринимать эту нарушенную хронологию ему будет трудно. Или как понять, что в классе тот же автор проходит несколько раз? я не считаю это следствием конструктивного мышления » » — сказал Милитонян.

По его словам, очевидно, что в этих критериях есть недостатки, продолжает оставаться непонятным, почему, например, в него не включены армянские писатели Арцаха, писатели из диаспоры, или почему не включен «зов пахарей » Хачика Даштенца и другие важные писатели.

Эдвард Милитонян в беседе с нами также сказал, что, учитывая все существующие проблемы, Союз писателей представил необходимые замечания и предложения министерству и ждет ответа.

Подробности интервью в видеоматериале