«Мы готовы вернуть оккупированные территории Республики Арцах из









«Мы готовы вернуть оккупированные территории Республики Арцах из Азербайджана». Президент Арцаха



Сбалансированное развитие всех территорий, закрепленных в Конституции Республики Арцах, является одним из приоритетов деятельности возглавляемого мною правительства, и в ближайшие годы положение Республики Арцах как политической единицы должно только укрепляться.

Об этом заявил президент Республики Арцах Араик Арутюнян на встрече с руководителями общины Мартунинского района.
Помимо вопросов повестки дня, Президент Республики также сослался на заявление президента Азербайджана Ильхама Али, в котором была сведена риторика всего периода его правления.

«Существование Республики Арцах является неоспоримым фактом, непринятие которого не учитывает реализацию права ее народа на самоопределение, равнозначно, по крайней мере, отказу от посреднических усилий Минской группы ОБСЕ. Мы неоднократно заявляли, что в сложившейся ситуации риторика политического и военного шантажа с правительством и народом Республики Арцах чревата необратимыми последствиями и буквально приведет к гуманитарной катастрофе в регионе. Приключения и угрозы силой продолжают оставаться для нас неприемлемой практикой.
Оппонируя любой угрозе физическому существованию нашего народа и государственности, я еще раз подтверждаю нашу решимость в том, что Армия обороны при безоговорочной поддержке армянского народа готова не только защищать территориальную целостность и безопасность нашей страны, но и при необходимости принимать ответные меры. Более того, мы готовы вернуть оккупированные территории Республики Арцах из Азербайджана. «Нерушимое право жить и творить на исторической родине нашего народа торговаться не подлежит», — сказал президент республики.