Мы любим играть в нарды, шашки, но это очень серьезная шахматная доска. Аркадий Тер-Тадевосян







Мы любим играть в нарды, шашки, но это очень серьезная шахматная доска. Аркадий Тер-Тадевосян




Все видят, как наши солдаты позиционировались во время этого конфликта, разгромили нашего врага, но это не дает нам надежду, что это последнее и этим закончится. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил генерал-майор, Герой Арцаха, командир операции по освобождению Шуши Аркадий Тер-Тадевосян, коснувшись начавшихся 12 июля боевых действий на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы.

«Этот армянский и азербайджанский конфликт, борьба в двух государствах идет трудно. Не два государства воюют друг с другом, группа государств воюет против группы государств. Мы в составе ОДКБ, но увидели, что, кажется, стоит рядом. Азербайджан вошел в другую игру, его ввели турки»,- сказал Аркадий Тер — Тадевосян, коснувшись стартующих 29 июля совместных военных учений Турции и Азербайджана.

«Если посмотреть на военные действия Турции, скажем, такого масштаба и вообще после Второй мировой войны не было. Смотрите, Турция проводит операции в Сирии, Ираке, Ливии, Катаре, Сомали, разжигает противоречия с Грецией, Кипром, и сейчас собирается начать с Египтом. Вот в таком масштабе он предпринимает действия. Это геополитическая игра, это очень продуманная, организованная системная политика со стороны Турции. Турция убивает более 100 человек, скажем, вторгается в Сирию, говорят «Да», Турция вступила, убила курдов … их дипломатическая работа на протяжении многих лет разработана. Они готовятся, и международное сообщество уже готовится принять эту турецкую игру. Что я хочу сказать, что он вводит Азербайджан в эту игру, не только ввел, но и сейчас видит, что Азербайджан не может сражаться с нами? Мы разгромили Азербайджан … посмотрите, что они делают, завтра начинают совместные военные учения», — сказал Аркадий Тер-Тадевосян.

На наш вопрос, открыто ли Турция говорит о поддержке Азербайджана, и на фоне этих учений у Армении есть причины для беспокойства, Аркадий Тер-Тадевосян положительно реагирует.

«Эти события в Тавуше показывают, что ОДКБ не будет работать с нами, не поддержит Армению. Мы поняли, какие там государства, их руководство. Мы критикуем Россию, но плохо то, что мы себя не критикуем, нам не говорят наши ошибки, мы допустили и допускаем столько ошибок. Смотрите, наши депутаты-молодые, развитые, есть несколько человек, которые говорят, что с Россией мы не должны делать ничего, что такое ОДКБ, снимите российскую военную базу в Гюмри. Я не говорю, что Россия всегда играла для нас положительную роль, но у нас нет другого друга, вы понимаете»,- сказал командос. По словам героя Арцахской войны, Армения сейчас осталась одна.

«Дай Бог нам силы, мы всегда трудно жить, в трудные моменты победили, сейчас очень трудный момент, и каждую секунду Турция может реализовать свою программу. Армяне в горле-кость… Мы любим играть в нарды, шашки, но это очень серьезная шахматная доска, на которой игроки очень умны. Наше руководство, армия должны быть очень осторожны, готовы, но очень трудно», — подчеркнул он.

На днях был опубликован боевой призыв начальника Генштаба РА, генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна, адресованный командирам и солдатам, в котором отмечается, что «боевые действия 3-го армейского корпуса войдут в историю армянского военного искусства и станут примером эффективности управления войсками, инициативности и умения командиров, а также героизма и мужества армянских солдат».

» Мы должны развиваться дальше, у нас есть еще какие — то действия, как будто мы на очень хорошей основе, и мы должны развивать эту основу, и я согласен с Оником Гаспаряном», — сказал он.

На вопрос, почему на этот раз Азербайджан выбрал границу с Арменией, напав на Тавушскую сторону, командос ответил, что это было для проверки России и ОДКБ.

«Я тоже думал об этом. Знаете, они хотели выйти не против Армении, а против России и ОДКБ, увидят, что они снимут голоса, какие шаги предпримут, и они поняли, что ОДКБ для них-no problem», — подчеркнул он, затем добавил, что это была попытка проверить подготовленность вооруженных сил РА.

» Они получили, Алиев и не ожидал», — заметил генерал Тер-Тадевосян.

Герой Арцахской войны до этого не видел вероятности широкомасштабной войны, но после этих событий видит, говорит, что она может где-то взорваться.

«Действия Тавуша-один штрих-код. Мы не можем сказать, что события в Тавуше были такими. Что сказал министр обороны Турции на следующий день? Что мы готовы, вы — наш брат. Это нападение было не малым нападением, это проверялось на фоне развития дальнейших событий»,- сказал он.

Касаясь угрозы Азербайджана нанести удар по Мецаморской АЭС и вопроса о том, что может помешать Азербайджану пойти на этот шаг, Аркадий Тер-Тадевосян поясняет, что ветер просто так не дует, о них есть» законы«, и эти» законы » военные знают и понимают.

«Ветер идет в Турцию, теперь, если они ударят и взорвутся, то все это идет в Турцию, и Турция это прекрасно знает. Кроме того, есть международные права, законы, запрещающие подобные вещи. Так что это было пузырьковое заявление», — сказал он.