Анна Акопян раскрыла личную тайну…закрыв рот всем злоумышленникам․․․







Анна Акопян раскрыла личную тайну…закрыв рот всем злоумышленникам․․․


Арара́т (тур. Ağrı Dağı, арм. Արարատ и арм. Մասիս (Масис), курд. Çiyayê Agirî) — гора: самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции; относится к стратовулканам. Находится в Ыгдыре по правому берегу среднего течения реки Аракс в 16 километрах от границы с Ираном, в 28,5[источник?] километрах от границы с Арменией. Состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря[2][3]) является самой высокой точкой Турции. Расстояние между соседними конусами составляет 11 км.


Строение
Расстояние между вершинами Большого и Малого Араратов составляет 11 км[4]. Вулканы разделены Сардар-Булакской седловиной. Основание обеих вершин имеет протяжённость около 130 км в окружности. Сложен кайнозойскими базальтами. Склоны пустынны, образованы выветренными лавовыми потоками. Большой Арарат от 4 250 м и выше покрыт вечными снегами. В массиве имеется около 30 ледников (самый крупный — ледник Святого Якова, длиной более 2 км).

Высота над уровнем моря вершины Большого Арарата составляет 5165 м, Малого — 3896 м[4].
Примечателен тот факт, что несмотря на свою массивность и наличие вечных снегов и ледников, Араратские горы не дают начала ни одной реке.