Азербайджанцы в замешательстве: армянам удалось создать такого робота, который спасет наших солдат.







Азербайджанцы в замешательстве: армянам удалось создать такого робота, который спасет наших солдат.


Когда студент четвертого курса Ованнес Саргсян понял, что он будет призван в армию через несколько месяцев, он задался вопросом, возможно ли в течение этого периода разработать устройство, которое принесло бы пользу вооруженным силам и сделало бы службу более безопасной. Услышав о большом количестве солдат, которые потеряли свои конечности в результате перестрелки, он решил создать роботизированную снайперскую винтовку, которая будет разрезать морды людей вместо людей и развязывать их. Робот, над которым Ованнес работает в АНЕЛ (Национальные инженерные лаборатории Армении), очень похож на металлоискатель. он находит металлические предметы глубиной 15 см.

Пока готов прототип робота, Ованнес надеется закончить более улучшенную версию через 2 месяца. Робот сможет не только найти мину, но и взорвать ее. «Сначала я думал, что робот просто выкопает ямы в земле. Однако, когда мы начали углубленно изучать структуру и принципы работы мин, я понял, что в случае большинства мин этот трюк не сработает, и единственный способ нейтрализовать их — это очистить их.


Новая версия моего робота будет иметь ручной манипулятор, который установит небольшую взрывчатку на найденную мину, переместит ее на безопасное расстояние и распылитель дистанционно. «Если будет много мин, они взорвутся одновременно», — сказал Ованнес NEWS.am Medicine. Текущая версия робота управляется дистанционно через Bluetooth, но, по словам Ованнеса, новая версия будет управляться по радиоканалам. Тогда оператор сможет находиться на расстоянии около 2 километров, а не 25 метров, как сейчас. «Почему я не хочу автоматизировать этого робота?»

Вернее, что этим роботом управляет человек, опытный оператор, тогда вероятность ошибки будет очень мала », — говорит Ованнес. Если такой робот появится на границе Армении, он, по словам молодого человека, сможет оказать неоценимую помощь инженерам-саперам. «Этот робот может использоваться в армии, и цель в том, чтобы солдаты больше не теряли конечности из-за боеприпасов», — говорит Ованнес.