Путин: у России есть возможность поворачиваться по истории Турция начала большую игру


Путин: у России есть возможность поворачиваться по истории Турция начала большую игру



Конфликт между Грецией и Турцией резко обострился в Восточном Средиземноморье. Причина в том, что турецкое исследовательское судно приблизилось к берегам греческого острова Кастелоризо. Власти Греции заявили, что не потерпят действий Турции. Вооруженные силы двух стран приведены в состояние высокой готовности.
В беседе с DW Гюнтер Сеуферт, эксперт из берлинского Фонда науки и политики, сказал, что не случайно, что в тот же день, когда нефть Oruc Reis должна была покинуть порт Анталии, впервые за несколько десятилетий в Стамбульской соборе Святой Софии были совершены молитвы.

«Цель президента Эрдогана — возрождение« Великой Турции ». Речь идет не о Турции, которую Ататюрк повернул к Западу, а о Турции в стиле и подобии Османской империи. «Практическими последствиями этой политики являются увеличение военного потенциала турецкой армии и милитаризация внешней политики в Восточном Средиземноморье», — сказал он.
Символическая молитва в соборе Святой Софии стала информационным прикрытием для Эрдогана о ряде важных шагов. Турция начала многоэтапный процесс со всеми правилами современной войны. Для Эрдогана пан-османизм — не цель, а средство защиты, чтобы выжить при создании нового мирового порядка.

Новый мировой порядок предусматривает Турцию с совершенно другими границами и другой ролью, и Эрдоган пытается сохранить фрагменты прежней власти агрессивной политикой. В 2023 году будет отмечаться 100-летие Лозаннского договора, подписанного в результате Первой мировой войны. Острова, на которые претендует Эрдоган, перешли в Грецию по Лозаннскому договору, и Турция пытается пересмотреть Лозаннский договор в свою пользу.

До подписания Лозаннского договора Турция укрепила свои границы в 1921 году, подписав договоры с Советской Россией о разделе армянских земель на Кавказе. Эрдоган интересуется судьбой российско-турецких соглашений не меньше, чем Лозанна, а может, и больше. Турция пытается заинтересовать Россию в продлении своих контрактов, но многое изменилось за последние 100 лет, и у России почти ничего не осталось от «распределения добычи». По словам Азата Аршакяна, территории этого побережья араков перешли в состав России, а этот берег — в Турцию.

Но после распада СССР русские трофеи стали суверенными, и хотя российские пограничники все еще находятся на армяно-турецкой границе, очевидно, что они больше не контролируют армянские, а российские границы. Армения, Азербайджан и Грузия, которые были переданы России по российско-турецким соглашениям, стали независимыми государствами и больше не принадлежат России. Тем временем Турция сохранила контроль над всеми землями, которые она получила, включая Карс, Ардахан и гору Арарат. Оказывается, что Россия, подтверждая свою приверженность Московскому и Карскому соглашениям, будет защищать интересы Турции, потому что у России больше нет интересов по этим соглашениям.

Турция понимает, что у Москвы, по сути, нет оснований продлевать соглашения, и тогда Турция начнет трескаться. Именно поэтому Анкара начала использовать другие методы давления на Россию. Во-первых, советник Эрдогана пообещал уничтожить Россию через 25 миллионов мусульман. Затем по инициативе Турции Азербайджан спровоцировал эскалацию в Тавуше, а затем перенес конфликт в Россию.
Можно предположить, что передача конфликта из Тавуша в Москву была заранее запланирована в Баку и Анкаре и направлена ​​на то, чтобы помешать России и Армении проводить согласованную политику. Будет ли для Москвы смысл продолжать свой союз с Турцией, если Анкара и Баку открыто используют мусульманскую риторику, чтобы поколебать основы российского государства? У России есть шанс перевернуть историю.