Армения становится влиятельной региональной державой благодаря армии. египетский политолог







Армения становится влиятельной региональной державой благодаря армии. египетский политолог



Главный редактор «Реалистического арабского» египетский политолог Амр Элдиб рассказал информационному агентству «Реалист» об интересе арабских стран Востока к закавказскому процессу, особенно на фоне агрессии вооруженных сил Азербайджана против Армении, которая продолжается с 12 июля. yerkir.am.

Кто должен нести ответственность за напряженность на армяно-азербайджанской границе?

Насколько я понимаю, азербайджанская сторона хотела убрать армян со своих позиций. Причем с административной территории Армении, то есть внутри своей страны. Но Азербайджан не ожидал, что армянские вооруженные силы отреагируют так резко.

В последнее время азербайджанское руководство и генералы восхваляют их глупость по поводу Вооруженных сил Армении. Но сегодня армянская армия в очередной раз показала высокий уровень, заставив азербайджанские вооруженные силы прекратить провокации и перестрелки. Многочисленные видеоролики (репортажи) об азербайджанской части интернета свидетельствуют о панике и недовольстве населения.

Помимо военного компонента Армении удалось дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Азербайджане. Сейчас армянские дипломаты занимают другие должности, в том числе премьер-министр Республики Армения усиливает свои позиции как внутри страны, так и за ее пределами, это относится к его возможной риторике с Али.

Если в Азербайджане депрессивное государство преобладает среди населения, то в Армении все наоборот.

Интересно, что Армения не просила помощи ни у России, ни у кого-либо еще.

Тем не менее, посол Армении в России Вардан Тоганян заявил, что Ерджан надеется на посреднические усилия Москвы по прекращению столкновений на армяно-азербайджанской границе …

Я уверен, что Ереван ни к кому не обратился. Армении это не нужно. Согласно другим источникам на фронте, было ясно, что успех был на армянской стороне. Непонятно, почему дипломат сделал такое заявление. В этом случае посол Тоганян унизил свою страну. Я думаю, что будут последствия для такого необоснованного заявления.

Теперь, как вы оцениваете положение Армении и роль ее армии в Закавказье и на Ближнем Востоке?

Я хорошо знаю свой регион և Закавказье. Я вижу, что Армения благодаря своим вооруженным силам становится влиятельной региональной страной. В нашем регионе вооруженные силы играют важную роль. то есть Генеральный штаб. Наши генералы помогают руководству страны решать многие проблемы. Поэтому глава государства часто предпочитает иметь с ними дело, а не с гражданскими министрами.

Роль армянской армии в стабилизации ситуации на Кавказе хорошо понятна на Ближнем Востоке. Многие страны региона, похоже, заинтересованы в сотрудничестве с Ереваном, учитывая их общие интересы на Южном Кавказе и в Центральной Азии. В настоящее время этот интерес продиктован действиями Турции на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Каковы шансы и перспективы развития отношений между Египтом и Арменией?

Шансы велики. У нас есть потенциал для развития близких, доверительных отношений. Более того, две страны сталкиваются с похожими проблемами и угрозами. Я собираюсь посетить Армению в ближайшее время. Каиру, у тебя есть о чем поговорить. Кстати, в Египте есть мощная армянская диаспора. Отношения между египтянами и армянами восходят к древним временам.

https://yelaket.am/am/article/5874/