О ситуации в селе Мовсес:Сотрудник МЧС старший лейтенант Ваге Косакян









О ситуации в селе Мовсес:Сотрудник МЧС старший лейтенант Ваге Косакян


Мовсес (арм. Մովսես) (до 2017 года — Мосесгех арм. Մոսեսգեղ[3]) — село в Тавушской области Армении. Главой сельской общины является Людвиг Аперян. Село расположено рядом с азербайджанской границей и рядом с сёлами Норашен, Айгепар и Чинари. Мосесгех постоянно подвергался напедению азербайджанцев во время армяно-азербайджанского конфликта (особенно в 1991 году).[4] [неавторитетный источник?]


Этимология
По преданию, название села происходит от имени старосты Мовсеса (Мовсес Кёхва, Мовсес — армянская форма имени Моисей), руководившего в X веке борьбой местных жителей с арабскими завоевателями и за свои подвиги назначенного управляющим этой местностью.

География
Село Мосесгех расположено на высоте 800 метров над уровнем моря, между ветвями хребта Хндзорут. Самая низкая точка в черте села находится на высоте 700 метров над уровнем моря, самая высокая — 995 метров. Село расположено на берегах одноимённой реки (Мосесгет), в 17 км (сев-вост) от райцентра — города Берд, в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы.