Стоматологи обнаружили новые симптомы коронавируса









Наряду с ухудшением здоровья пациента, патологии слизистой оболочки полости рта могут быть вторичными проявлениями COVID-19. К такому выводу пришли стоматологи гистопатологической лаборатории факультета здравоохранения бразильского университета, опубликовавшие статью в научном журнале International Journal of Infectious Diseases.

Авторы статьи подробно описали проявления инфекции в полости рта на примере 67 — летнего мужчины, инфицированного COVID-19 и находящегося в тяжелом состоянии.А.Р в задней части его языка были белые точки с желтоватыми круговыми следами, язвы, как на последней стадии кандидоза (грибковая инфекция), а также трещины на языке.

Симптомами также являются грибковая инфекция, нарушения вкусовых ощущений, сухость во рту в результате плохой работы слюнных желез, гиперчувствительность слизистой оболочки полости рта.
Бразильские исследователи склонны к тому, что описанные проявления являются вторичными и возникают в результате ухудшения иммунитета у пациентов с COVID-19..

Специалисты придают важность клиническому стоматологическому исследованию больных коронавирусом. При выписке пациентов их должны обследовать как в отделении интенсивной терапии, так и в стоматологическом кабинете.