Господин Пашинян, вы увидите затылок, но уезжающей из страны партии «Дашнакцутюн»








Армянская Революционная Федерация (АРФ), Дашнакцутю́н (арм. Հայ Յեղափոխական Դաշնակցութիւն (Հ.Յ.Դ.) — «Армянское революционное содружество») — одна из старейших армянских политических партий. Была создана в 1890 году в Тифлисе, действовала на территории Российской империи, Османской империи (Турции), Ирана, США, ряда стран Европы. Официальное название на русском языке — Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФ «Дашнакцутюн»)Перейти к разделу «#Образование партии».

На первоначальном этапе ставила перед собой целью достижение экономической и политической свободы Турецкой Армении посредством «народной войны против турецкого правительства». В качестве средств достижения поставленных целей выдвигались пропаганда, революционная подготовка народа, организация и вооружение армянского населения Османской империи для самозащиты, саботаж и индивидуальный террорПерейти к разделу «#Идеология».


Террористические методы использовались не только на территории Османской империи, но и в российском Закавказье во время Первой русской революции (1905—1907)Перейти к разделу «#На территории Российской империи».

Начиная с конца XIX века «Дашнакцутюн» использовала территорию Персидской империи как плацдарм для операций на османской территории — организовывались вооружённые группы, создавались партийные ячейки, переправлялось оружие из России в пограничные районы Османской империи. В период 1907—1912 годов члены партии принимали активное участие в Конституционной революцииПерейти к разделу «#На территории Каджарской Персии».