Цена доступна, качество не уступает: 6000 тестов армянского производства COVID-19 готово









6000 лабораторных тестов армянского производства COVID-19 в настоящее время готовы, складированы. В Институте молекулярной биологии Национальной академии наук Армении ждут официального письма Министерства здравоохранения Армении, после чего они будут предоставлены.

Директор Института Арсен Аракелян сегодня в ходе онлайн-пресс-конференции сообщил, что Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний провел экспертизу тестов, и если не ошибается, то письмо Минздрава вчера было доставлено.В день могут производить 2000 тестов, однако в процессе испытали и расширение производственных объемов.»Если будет необходимость, мы сможем производить в больших объемах», — отметил Аракелян.

Тесты армянского производства по качеству не уступают окрашенным.В ответ на наш вопрос, директор института отметил, что результаты официальных испытаний будут опубликованы после получения соответствующего письма. По результатам нескольких своих узких лабораторных испытаний, они получили 98-100% точности с импортированными.

Аракелян отметил, что в правительство Армении поступили материалы на сумму 250 000 долларов, чтобы поставлять 100 000 тестов. Что касается заявленных 500 000 долларов, то на данный момент они использовали часть, если понадобится, смогут снова обеспечить тестами.

Цена произведенных здесь тестов существенно ниже по сравнению с другими странами. Стоимость одного — $ 2,5, в то время как исследование рынка показало, что средняя стоимость одного теста составляет $ 10.»Конечно, можно учесть, что часть тестов были подарены Армении, часть-отданы по более доступной цене, но мне не кажется, что есть более 2,5 долларов доступных вариантов, если это не подарок», — подчеркнул Аракелян.

В ходе производства институт тесно сотрудничал с зарубежными партнерами. Пока вопрос экспорта вообще не обсуждается: тесты, которые они производят, должны пройти достаточно долгий этап сертификации и регистрации. В Армении на данный момент это законодательство не действует.

Потенциал для создания тестов антител также есть, однако, по словам Аракеляна, на данный момент более решающим является наличие тестов ПЦР (полимеразная цепная реакция).