«Обществу наплевать на Мишика Минасяна». Меткий отклик Левона Шириняна Микаелу Минасяну. видео









Интервью Factor. am с политологом Левоном Шириняном

— Господин Ширинян, прежде всего начнем с развитий вокруг Конституционного суда. Этими изменениями, отставкой 3 судей и сменой президента, был ли решен отмеченный властями кризис или нет?

— Два дня назад процессы вокруг Конституционного суда прекратились, больше нет развития. Вопрос в основном был решен. Плохо, что затянулись долго, это должно было быть сделано быстро, быстро, качественно. Конечно, будут жаловаться, кричать, это повод также демонстрироваться, жаловаться, но вопрос уже решен. Почему, какова законодательная база? Наша республика парламентская, в парламентской республике первичный мандат имеет только Национальное собрание.

В НС «Мой шаг» имеет 88 голосов, что конституционно называется качественным или абсолютным большинством. В этом случае парламент в состоянии принять любое решение с первичным мандатом и, в случае единогласного голосования, любое решение законно. Если к этому прибавить факт революции, то по этому факту у нас сформировалась власть, следовательно, эта власть своим 88 голосами решает в Армении любой вопрос, и какое-либо сопротивление незаконно, антиконституционно и антигосударственно.

— Грайр Товмасян отмечал, что Конституционный суд является переданным ему положением, он занимает пост и будет бороться до конца, однако в эти дни, когда в НС был обсужден и принят законопроект, Грайр Товмасян ушел в отпуск. Таким образом, он сдал свое положение.

— Он сбежал «с достоинством». Я предполагаю, почему. Потому что он надеялся на сделку, что власть, вероятно, дала бы ему обещание, что за приватизированное и украденное в бытность министром юстиции имущество, нотариальные конторы не ответишь. Но сделки не было, мне так кажется.

— В эти дни требовали также отставки премьер-министра, оппозиция-несколько партий, собирались подписать меморандум, однако после этих изменений вокруг КС этот процесс, кажется, был приостановлен. Была связь между этими двумя процессами.

— Конечно. Когда вы говорите, что оппозиция, нужно раскрыть содержание. Там нет политической оппозиции, есть работники прежнего режима, бенефициары и выигравшие со стороны, отбросы. Все это укладывалось под политическим плакатом, народ требует их раскулачиваться, наказывать, а они ведут борьбу с политическими лозунгами, составляют коалицию, разойтись и так далее.

Но это прошлое Армении, поэтому предлагаю с сегодняшнего дня не смотреть на это прошлое. В стране, где какая-либо сила имеет в парламенте 71-72% голосов, даже в самых отсталых странах, значит там не требует отставки верховного руководителя ни одного сумасшедшего. А вокруг КС, повторюсь, нет развития. Это использовали как бастион. Было очевидно, что Роберт Кочарян должен был провести бой,» оправдаться » в Конституционном суде.

Поскольку вопрос КС власти раньше закрыли в рамках закона, чем они успели это сделать, поэтому адвокаты «фокусников» отозвали дело. Для вас не странно, дело забрали, забирают обратно, зная, что Грайр Товмасян больше не может играть какую-либо роль. То есть, Конституционный суд впредь будет выполнять возложенные на него обязанности и не будет обслуживать интересы выгодоприобретателей воровства. Но, насколько я понял, КС рассмотрит это дело, поскольку взял дело в производство, но ясно, что откажется.

— Господин Ширинян, в эти дни, когда был решен вопрос КС, зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян заявил о прекращении своего кухонного видеоаппарата. Это было просто совпадение.

— То есть,» падвали вагон » уже выполнил свою функцию? Мавр сделал свое дело, распространил яд, ложь, и отныне бессмысленно, сейчас их тактика должна измениться. Они должны думать, как бежать, больше нет того окопа, где будут сражаться. Я советую им идти в суды, по-мужски предстать перед правосудием и доказать свою невиновность.

— Какое влияние оказали эти видеоролики Микаэла Минасяна, какую задачу он хотел решить этим и смог ли достичь этого?

— У них была одна задача-дискредитировать премьер-министра. Почему?

«Հասարակությունը թքած ունի Մինասյան Միշիկի վրա». Լևոն Շիրինյանի դիպուկ անդրադարձը Միքայել Մինասյանին. տեսանյութ