Шаг Грайра Товмасяна, письмо Букиккио и неожиданное предложение Альвины Гюлумян









После вступления в силу принятая большинством Национального собрания конституционная поправка, которой прекращаются полномочия трех членов КС и Грайра Товмасяна, как председателя КС, вызвала больше вопросов, чем похоже на развязку:

В тот же день аппарат КС огласил также ответное письмо председателя Венецианской комиссии Букикио Грайру Товмасяну, в котором он пишет, что внимательно следил за развитиями вокруг конституционных реформ в Армении. «Я сожалею, что они не соответствуют четким поручениям Венецианской комиссии. Я могу только призвать уважать Конституцию. Это является основополагающим требованием принципа верховенства права», — говорится в письме.

По сути, Венецианская комиссия недовольна тем, что власти не соблюдали предложенный ею переходный период и не соблюдали верховенство права:В письме председателя Венецианской комиссии фактически говорится, что процесс имеет проблемы с конституционностью:

Член КС Алвина Гюлумян продолжает идти на работу, заявляя, что принятое на нее изменение не распространяется, и она готова идти до Европейского суда по правам человека.:Накануне она в беседе с журналистами сказала, что продолжит работать до тех пор, пока нет индивидуального акта о том, что ее должность должна быть прекращена.:

Отмеченный Альвиной Гюлумян акт, в свою очередь, может быть проблематичным. вообще, как утверждают юристы, судьи КС не могут измениться до тех пор, пока Статья 88 Конституционного закона РА «О Конституционном суде» не изменится, и это сочли результатом неряшливой деятельности властей:Один из членов КС, в свою очередь, посчитал возможным, чтобы возникла ситуация, когда будут назначены новые судьи КС, и будет параллель между двумя судами:

Национальное собрание назначило и. о. председателя КС, однако Альвину Гюлумян, ссылаясь на свои реалии, считает, что она является исполняющим обязанности президента.:И вообще, какой осадок и последствия будет иметь вся эта история вокруг основополагающего Института государства-Конституционного суда: