В медцентре «Гюмри» каждые 5 минут обращаются пациенты с симптомами вируса: как заразились два десятка медработников









Около двух десятков медработников медцентра «Гюмри» заразились коронавирусом, около 30 изолированы. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил директор Медицинского центра Армен Исаакян, отметив, что больница, хотя и не занимается специализированным лечением больных коронавирусом, но в течение последнего месяца большое количество людей обращаются с симптомами вируса, либо такие, что потом выясняется, что они заражены и так инфекция распространилась среди медперсонала.

«Мы сначала создали промежуточное отделение, где должны были провести сортировку перед плановыми операциями, чтобы мы смогли увидеть, кого мы можем прооперировать, которого отправили в специализированную больницу, занимающуюся коронавирусом. Так в нашем изоляторе начали находить те больные, которые были взяты образцы, но ответа пока нет, чтобы обратиться в другую больницу, поэтому, когда ухудшилось их самочувствие, они обратились к нам как многопрофильную больницу. И поскольку в поликлиниках после 5 часов не проводят исследования, многие приходят к нам вечером, Может прийти раз в 5 минут. а после 12: 00 из-за отсутствия тестирования, бывает, что пациент остается у нас два дня-до ответа получается и в случае положительного-в специализированную больницу, или в тяжелых случаях-в Ереван. Когда больных стало больше, из-за отсутствия достаточных кислородных устройств в Гюмрийском инфекционном отделении у нас оставались пациенты на один-два дня, до тех пор, пока не было места, или в случае тех, кто переправился в Ереван, когда больницы перегружены. Таким образом, получается, что мы не профессиональны, но лечим на какой-то стадии заболевания пациентов с явными симптомами вируса. Приходят крайне тяжелые пациенты, которые могут умереть, а потом только выяснится, что у них положительно», — отметил директор.

По словам директора, хотя медперсонал специально обслуживает сомнительных больных, случаи заражения были зарегистрированы. Первыми заразились медработники, которые пообщались с больным с инсультом, однако потом выяснилось, что у него коронавирус. Также был зафиксирован случай, когда больному сделали операцию, но через несколько дней инфекция была подтверждена у него. Таким образом, заразились и два анестезиолога, в результате чего сейчас в больнице есть проблема плановых операций, а это, в свою очередь, приводит к нехватке финансовых средств в том случае, когда в течение нескольких дней больница использует собственные финансовые средства для удержания пациентов с симптомами вируса.

«Сейчас мы нуждаемся в узких специалистах-анестезиологах, пытаемся сделать минимальными, не проводим плановых операций, а это сокращает финансовый поток. А люди, которые обращаются, много времени не имеют денег, мы не принуждаем, на все это тратятся финансовые средства, плюс к этому — выпуск медработников промежуточного отделения, который мы снова приобретаем на свои средства», — сказал директор.

Дирекция МЦ обратилась в Министерство здравоохранения с предложением о том, чтобы медицинский центр был легально вовлечен в борьбу с эпидемией, в результате чего будет увеличено более двух десятков реаниматологических кроватей, а больница будет сфинифицирована для приема больных. Пока этот вопрос находится на стадии обсуждения.

https://news.am/